martes, 16 de febrero de 2010

Pescaderías en Glasgow!!!

Casi sobra la s del final......Ya he mencionado en algún otro post que aquí encontrar productos sanos y frescos es complicado...la zona de congelados o de preparados en el Tesco ( supermercado) es enorme, pero como busques pescado no encuentras más que trucha, merluza y un sucedáneo de salmón...y él ir en una bandeja, sin cocinar, es lo más parecido a fresco que encuentras. Pensándolo bien, estámos en una isla...y hay muchísimos pueblos pesqueros en la costa....dónde está el pescado??? se manda a Europa...por qué? porque muchos escoceses piensan que el pescado nace de los árboles y ya viene rebozado en la batter esa y frito con tres litros de aceite....
En dos años yo ya me había resignado a comer pescado fresco sólo cuando voy a Zaragoza, que siempre hay pulpo y filetes de atún del País Vasco esperándome. Había preguntado a mil personas dónde encontrar una pescadería, y me mandaban al Tesco...o a una pequeña tienda de pescados en Byres Road...que es pequeña, con poca variedad, cara, y lo de pescado fresco es un decir...vale que no está congelado pero....que se parece poco a una pescadería de barrio en España....Peeeero, eso ha cambiado!! Mi compañera de trabajo española se pirra por el pescado, y su media naranja escocesa sabía de la existencia de una pescadería de las de verdad....bastante cerca de mi trabajo...así que la semana pasada me fuí de excursión con ella....y....
Primero, si intento explicar a alguien dónde está la pescadería en cuestión, con dirección exacta e incluso mapa, la persona daría vueltas y más vueltas y no la encontraría...os parece que en la foto hay escondida una pescadería???? Pues sí, camuflada entre coches de Arnold Clark (un taller de coches) y sin cartel alguno que indique que eso es una tienda, está LA pescadería. Ahí SÍ tienen pescado fresco, lo traen a diario de la costa, y mientras tu estás pidiendo ves a 4 tios por detrás fileteando el pescado. Depende de lo que hayan pescado ese día hay a la venta un pescado u otro. Puedes comprar peces enteros, o tienen fileteados. También tienen una piscina pequeña con peces vivos que puedes comprar y trocear tu mismo...


El primer día (digo primero porque hoy a sido mi segundo) compré 200 gramos de Lubina, 200 de areque y 200 de pargo por unas 7 libras...todo en filetes (más o menos 2 filetes de cada). Hoy he comprado 500 gramos de lubina, 200 de alas de raya y 400 de trucha asalmonada por 12 libras ( unos 8 filetes de pescado) No tengo ni idea de si es caro o barato comparado con España, pero teniendo en cuenta que 2 truchas en el tesco me salían a 3 euros y no eran frescas, creo que no está nada mal el precio :D Lo divertido de todo esto es que yo no me entero de qué he comprado hasta que llego a casa y miro un diccionario....a simple vista muy pocos pescados sé distinguir (eso pasa cuando nunca vas tú a la pescadería en España) y como (lógicamente) los nombres de los peces está en inglés, y yo sólo me sé el vocabularío más básico sobre pescados....pues compro a ojo...eso tiene buena pinta, eso no se parece a nada que haya probado, eso se parece a la sardina seguro no me gusta, etc...

No sé por qué, pero en estos dos meses que me quedan en este país se me va a poner cara de pez :D

9 comentarios:

  1. Y si te digo que en México el pescado lo comémos con arroz blanco como acompañamiento, patatas fritas y aderezado con catsup.

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  2. Ya lo dijeron en Mock the week... "You are entering Scotland: no salad in 200 miles"

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  3. A mi me pasa lo mismo al comprar peces, porque los llamo peces. Me guío por la pinta y ni idea de lo que compro.

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  4. A mi con el pescado me pasa igual, no soy capaz de distinguir ninguno :S Desde luego, mira que tienen pescado fresco bien a mano y no saben apreciarlo, menudo desperdicio.

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  5. A mi me pasa lo mismo con lo de no saber reconocer los pescados... incluso me compré un libro de recetas sólo de pescado! Y descubrí que la mayoría de los que tienen aquí, no los comemos en España...

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  6. Muy interesante. ¿podrías dar más referencias para localizar esa pescadería? Si recordaras el nombre de la calle o la zona de Glasgow en que está te lo agradecería mucho ya que solo por la foto y la referencia de Arnold Clark no puedo dar con ella. Hay muchos locales de Arnold en la ciudad y alrededores. De todas formas muchas gracias por el comentario, porque ya era como para desistir.

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  7. Hola Ludivina, la calle donde está la pescadería es houldsworth st, más o menos entre el 69 y el 71 :)

    Los lunes no abren, pero sí abren el sábado!

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  8. Muchas gracias Pelocha. Esa es una información muy valiosa. Te lo agradezco mucho.

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