jueves, 24 de septiembre de 2015

Las verduras olvidadas

Quien me iba a decir a mí que haciendo la cena de anoche (y comida de hoy) iba a encontrar tema para un post...pero sí. Resulta que ayer fui a la tienda en busca de calabaza para hacerme una crema de calabazas con zanahoria (receta pronto disponible en mi blog de cocina) y decidí comprar otro tubérculo que veo siempre y que realmente no tengo ni idea de cómo cocinar. Y ya se sabe, en los purés cabe de todo. Ok, de todo no...no mezcleis berenjena con algo verde porque el color del puré es un poco...eso.

Hoy en la cocina de la Universidad me preguntaban que llevaba la crema, y explicandolo me topé con que no sabía como se llamaba el tubérculo extra...al describirlo me 'informaron' de que en holandés se llama pastinaak...traducido al español Chirivía o Pastinaca Sativa. En mi vida había oído esas palabras. En el trabajo por otro lado no se creen que eso no lo he visto plantado en españa en mi vida y que tampoco lo he visto en ninguna tienda. Para los holandeses forma parte de lo que ellos llaman "Vergeten Groenten" o verduras olvidadas: son verduras que formaban parte de la dieta normal de la gente holandesa en el pasado pero que prácticamente han caido en el olvido, la gente ya no los conocen y encontrarlos a la venta en alguna tienda puede resultar difícil. Aunque, para los que viváis en Holanda, ahora se han puesto de moda, así que es algo más fácil. Y la lista es larga!! Como no quiero soltaros aquí un rollo infumable, nombraré aquí sólo 10:

- Pastinaak : Chirivía. Es como una zanahoria pero más grande y de color blanco/amarillento . Tiene un sabor dulce, así que en el pasado de usaba como edulcorante alternativo a el azucar. También se puede comer frito o en crudo si lo rallas (para una ensalada, por ejemplo) Yo lo metí en el puré y no cambió mucho el sabor del mismo...



- Aardpeer: Tupinambo o pataca (entre otros) Esto no lo he visto en mi vida, pero a simple vista parece un boniato (por fuera) Osea, es un tubérculo. Parece ser que tiene un sabor dulce y que el uso es similar a la chirivía. Googleando descubrí que esta planta es peor que una mala hierba, que se reproduce muy fácilmente en 'ambientes hostiles' así que se le considera una especie invasora peligrosa. Tanto es así que a finales del 2011 se prohibió en España su introducción en el medio natural, posesión, transporte, tráfico y comercio. Ni que fuese una droga!! Imagináis, os pillan en la cocina con la pataca esta y os empapelan!!. La prohibición se levantó en agosto de 2013.



- Palmkool : Tambien conocida como col negra, col italiana y una larga lista de nombres que no he oído en mi vida. En realidad, es una larga lista en inglés que yo traduzco al español, porque ni en wikipedia.es saben lo que es esto. Por lo que parece, se usa/ba bastante en la cocina de la Toscana (Italia) así como en Croacia y Montenegro. No tiene un sabor muy fuerte. Se come hervida primero, y mezclada con otros ingredientes que sean menos des-saborios...




- Rammenas / Zwarte radijs: esto directamente no tiene ni traducción al inglés, o yo por lo menos no lo encuentro, y mucho menos al español... Si traduzo el segundo nombre al castellano sería como Rábano Negro...Parece ser que esta cosa (que por cierto, sí he visto en tiendas pero nunca he comprado, en Holanda, clarificando) tiene un sabor menos fuerte que el rábano. Es típico (o era) producto de otoño. Parece ser que se puede comer tanto crudo (en láminas) como cocido/frito/al horno. Googleando un poco hasta te lo recomienda para el desayuno: metiendolo con queso entre pan bimbo. Tambien lo recomienda rallado en platos de pasta



- Koolrabi: colinabo. Míratú una palabra que me suena de algo! Aunque estoy segura de que no he comido esto en mi vida....verlo lo he visto en tiendas. Parece ser que se usa tanto en ensaladas como en sopas, tanto crudo como cocido/frito/asado. Lo hay en dos colores: verde y morado. En america se lo dan de comer a los animales. Es curioso que de esta planta se come tanto el bulbo como las hojas...




- Romeinse sla ( Lechuga romana): así viendo la foto, esto es una lechuga normal, de las de toda la vida. Vamos, de las que crecen en el huerto de mi tío, así que no entiendo muy bien qué tiene de olvidada. Lo que sí parece ser cierto es que casi nunca la encuentras en los supermercados holandeses, sólo en tiendas biológicas.No os explico mucho porque ya sabéis lo que es una lechuga, sólo diré que la wikipedia tulipana dice que se puede comer tanto cruda como cocinada. Alguien ha comido lechuga cocida en su vida???? uggg



- Crosnes: alcachofa china. En mi vida he visto esta cosa, y la pinta invita más bien poco a probarla. En la wikipedia española la recomiendan para diarréas y migrañas. En una web holandesa explican que se come tanto cocida, como frita o al horno. Básicamente puedes prepararlas igual que prepararías unas patatas. Del sabor no estoy segura, no lo describe por ningún lado, lo que sí dice es que limpiarlos es una putada!




- Snijbiet o warmoes: Se traduce como acelga, pero os juro que esto tiene de acelga lo que yo de monja: Nada. Más que nada porque llevo 5 años buscando acelgas en este país, y cuando me presentaron esta verdura como acelga, miré al verdulero y le dije; esto va de coña no? El tronco es de color rosa/violeta. Aquí se lo comen o bien crudo o bien escaldado (o cocido muy muy poco)




- Kardoen: esto es el cardo. No tiene mucho que explicar, al menos en mañolandia lo comemos en año nuevo...Según un artículo que he encontrado googleando, en holanda se puede comer tanto crudo como cocido. No me preguntéis como pueden ser capaces de comerselo crudo porque yo no me lo explico...tiene que estar super amargo y raspar la garganta hasta casi llegar al baño...En sabor lo comparan con los espárragos y la alcachofa. Tampoco sé en qué se basan...




- Middelste teunisbloem: Se traduce como enotera, errarnoa, hierba del asno, hierba del vino o enagra común...pero no debe ser muy común, no lo he visto en la vida. Es una flor comestible y el mismo artículo dice que tiene un ligero sabor a jamón ( será a jamón des-saborido del que comen ellos, porque si fuese jamón serrano los españoles en Holanda no dejaríamos ni una flor en la tienda...) Hablan de sus múltiples propiedades, pero sigue sin quedarme muy claro como se come esto...sólo que se puede extraer aceite...y que se puede meter en sopas (como sustitutivo de carne) o trocear como aperitivo (cocido)...




PD. Las fotos son de google, más que nada porque me puede costar 'Un rato' el encontrar todo esto y hacerle fotos...

7 comentarios:

  1. Patri pues aqui en españa (sobretodo en valencia) la mayoria de esas verduras estan en tooodas las tiendas!! Como la chirivia, tipica verdura para el puchero o el arroz al horno.
    La lechuga romana se usa en casi todas las ensaladas.
    El cardo y el apio tanto para el puchero como para la sopa de verduras.
    Colinabo para hacer caldo y la pataca igual, aunque tienen mas usos estos son los mas comunes y que encuentras en tooodas las tiendas...

    El resto no los conocia..... ;-)

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  2. Como dijo una columnista famosa en Holanda (Sylvia Witteman) las verduras olvidadas están olvidadas por alguna razón...
    Ya verás cómo en Navidad ves algunas de ellas por el supermercado como si fueran manjares exquisitos (schorseneren, por ejemplo, son como espárragos, no lo verás en otra época del año, qué raro, no? sólo nos acordamos de Santa Bárbara cuando truena, que dice el refrán...)
    Todo esto de las verduras olvidadas es una moda, como la de los superfoods, muy patético todo! Es el problema de no tener una cultura y una riqueza gastronómica.
    Por cierto, la lechuga romana no es una "verdura olvidada", es un cultivo bastante moderno (hablando de Holanda) y si me apuras diría que ni siquiera autóctono...

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  3. No te pongo la sintonía de "Con las Manos en la masa" de milagro :)

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  4. La chirivía nunca la comí en Zaragoza, en ingles es parsnip la use en un puré de verduras y no me gusto, le dio un sabor anisado y muy dulzón. Snijbiet ,aquí (Chicago) le llaman chard y la veo en los supermercados, nunca me he atrevido a probarla. Lo mas parecido a la acelga, que yo haya visto, es una verdura llamada bok choy.
    La lechuga, aparte de en ensaladas, he visto ponerla cruda y muy picada en un popular guiso mejicano; el pozole. De todas maneras yo no soy muy aficionado a experimentos culinarios, en cuestión de sabores voy a tiro fijo.

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  5. Bea, será en Valencia, porque en Zaragoza ya te digo yo que no. Se conoce la lechuga (claro!) el cardo y mi madre dice que la acelga de colorines está empezando a verse... @anonimo, el schorseneren ese tiene pinta como regaliz de palo. Y por cierto, la lechuga romana la encontré en varios listados de verduras olvidadas, tanto en la que usé como base para el blog (las 10 más populares) como en otra que tenía una lista interminables de palabros cuya traducción no había visto en mi vida...
    @Federico , El pak choi y el bok choy se parecen a la vista con la acelga...pero de sabor...va a ser que es completamente distinta!

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  6. Yo si que conozco gente que come lechuga cocida, como si fuese acelga, aunque personalmente nunca lo he probado.

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  7. Hola, prueba a cortar la lechuga en juliana y así tal cual cruda la mezclas con huevo batido y te haces una tortilla. Tiene un sabor muy delicado. Las hojas ésas de acelga con tallo rojo parecen las hojas de la remolacha, que son muy ricas.

    Un saludillo :)

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